INTRODUCCION
CONTAMINACION DEL AGUA
En el presente trabajo monográfico, se
redacta los efectos que produce la contaminación del agua así como los tipos de
contaminación mas resaltantes que podemos redactar en lo que se basa la
contaminación del agua.
Resaltando también los más importantes usos
del agua, en donde primero resaltaremos un definición de lo que se basa al
AGUA. Así pasamos haber el siguiente trabajo monográfico
CONTAMINACION DEL AGUA
I.
DEFINICION DEL AGUA
El
agua constituye un elemento natural indispensable para el desarrollo de la vida
y de las actividades humanas; resulta difícil imaginar cualquier tipo de
actividad en la que no se utilice, de una u otra forma.
En
nuestro planeta cubre el 75% de su superficie, pero no toda el agua se
encuentra en condiciones aptas para el uso humano. El 97.5% del agua es salada,
el 2.5% resultante es agua dulce distribuida en lagos, ríos, arroyos y
embalses; esta mínima proporción es la que podemos utilizar con más facilidad.
El
agua para satisfacer distintas necesidades se transforma en un recurso. Sin
embargo no todas las personas disponen de él. Esto sucede por varios motivos,
entre los cuales se puede mencionar la desigual distribución natural del agua
en la superficie terrestre. Esta imposibilidad lleva a situaciones de escasez,
que no tiene causas exclusivamente naturales, sino que también sociales. Esto
nos permite decir que existe una estrecha relación entre la posibilidad de
abastecimiento y el desarrollo, porque cuanto mayor es el desarrollo, mayor es
la capacidad para obtenerla y mayor es la contaminación.
II.
USOS DEL AGUA
El consumo
de agua varia según el tipo de actividad para el cual se emplea. La agricultura
de irrigación es la que demanda mayor cantidad; a ella le sigue la industria y
en el ultimo termino el consumo domestico.
En
el caso de la agricultura, debemos considerar que mediante la irrigación
artificial se logra incrementar la producción de alimentos. En el proceso
industrial, el agua también es imprescindible: algunas industrias usan agua
potable para elaborar sus productos, mientras que la mayoría la utilizan en sus
procesos productivos, como refrigerante o como diluyente de efluentes.
CONSUMO DOMÉSTICO. Comprende el
consumo de agua en nuestra alimentación,
en la limpieza de nuestras viviendas, en el lavado de ropa, la higiene y el aseo personal...
CONSUMO PÚBLICO. En la limpieza de las
calles de ciudades y pueblos, en las fuentes públicas, ornamentación, riego de parques y jardines, otros usos de
interés comunitario, etc..
USO EN AGRICULTURA Y GANADERÍA. En
agricultura, para el riego de los
campos. En ganadería, como parte de la alimentación
de los animales y en la limpieza
de los establos y otras instalaciones dedicadas a la cría de ganado.
EL AGUA EN LA INDUSTRIA. En las
fábricas, en el proceso de
fabricación de productos, en los
talleres, en la construcción…
EL AGUA, FUENTE DE ENERGÍA.
Aprovechamos el agua para producir
energía eléctrica (en centrales
hidroeléctricas situadas en los embalses de agua).
En algunos lugares se aprovecha la fuerza de la corriente de agua de los ríos para mover máquinas (molinos de agua, aserraderos…)
En algunos lugares se aprovecha la fuerza de la corriente de agua de los ríos para mover máquinas (molinos de agua, aserraderos…)
CAPITULO I
CONTAMINACION DEL
AGUA
El
agua no sólo es parte esencial de nuestra propia naturaleza física y la de los
demás seres vivos, sino que también contribuye al bienestar general en todas
las actividades humanas. El agua se utiliza mayormente como elemento
indispensable en la dieta de
todo ser vivo y ésta es uno de los pocos elementos sin los cuales no podría
mantenerse la vida. Por todo esto el agua ofrece grandes beneficios al hombre,
pero a la vez puede transmitir enfermedades, como el cólera.
El agua que procede de fuentes superficiales (ríos, lagos y
quebradas), es objeto día a día de una severa contaminación, producto de las
actividades del hombre; éste agrega al agua sustancias ajenas a su composición,
modificando la calidad de ésta. Se dice que está contaminada pues no puede
utilizarse como generalmente se hace.
Esta contaminación ha adquirido importancia debido al aumento de
la población y al incremento de los agentes contaminantes que el propio hombre
ha creado.
TIPOS DE
CONTAMINACION DEL AGUA
a) CONTAMINACION POR
CONSUMO
Pero, quizás el mayor problema esté unido al consumismo, cada vez hay
más objetos que están fabricados para durar unos años y después ser sustituidos
por otros, lo que se denomina obsolescencia programada. Muchos productos, como
los ordenadores, electrodomésticos, etc., están diseñados para ser usados y
luego desechados, y el caso es que tampoco hay una conciencia clara, en muchos
casos, de qué hacer con ellos.
b) CONTAMINACION
POR PETROLEO
Anualmente más de 3
millones y medio de gramos de petróleo (casi el 100 % de la producción
mundial) contaminan el medio marino. En realidad, solamente alrededor del
50 % de este crudo procede de petroleros, a menudo barcos pequeños y
anticuados. El resto, proviene de tierra firme. Esta última mitad llega al mar
a través de las aguas y vertidos residuales (un 20 % de origen urbano,
otro 20 % industrial y a través de la atmósfera el 10 % restante).
Vertidos accidentales
aparte, los petroleros arrojan anualmente y de forma deliberada más de un millón
de toneladas de crudo en las operaciones de lavado de sus tanques.
Tradicionalmente, dicha práctica consistía en bombear agua y arrojarla
–mezclada con las impurezas de los tanques- de nuevo al mar, antes de volver a
cargar crudo. En la actualidad puede realizarse una limpieza menos agresiva: el
lavado a chorro con petróleo crudo a alta presión procedente de la carga del
propio barco. Esta nueva técnica puede efectuarse durante el proceso de
descarga, a fin de evitar aquella importante fuente de contaminación.
Muchas personas de pocos recursos se ven obligadas a vivir en
condiciones precarias e inadecuadas a orillas de ríos y/o cañadas; donde
eventualmente tienen servicios de agua potable, pero muy frecuentemente no
tienen servicios de alcantarillados de aguas negras. Esas aguas residuales, que
contienen detergentes, agua caliente, grasas, materiales espumosas, sustancias
fecales, etc. son descargadas directamente a los ríos y/o cañadas. Alrededor de
un 74 % de las aguas residuales domésticas, como también de los
establecimientos comerciales, van al río o barrancas, sin antes ser tratadas,
situación que origina una gama importante de enfermedades.
d) FACTORES
CONTAMINANTES DEL AGUA
1.
Microorganismos patógenos causantes de:
fiebre tifoídea, paratifus, hepatitis, disenterías, etc.
2.
Detergentes
sintéticos y fertilizantes ricos en fosfatos.
3.
Pesticidas orgánicos como el DDT, aldrín,
dieldrín, etc.
4.
Productos químicos inorgánicos como los
nitratos, nitritos, fluoruros. arsénico, selenio, mercurio.
5.
Petróleo y sus derivados como el
alquitrán, aceites, combustibles.
Contaminada, el agua se convierte en un vehículo de agentes infecciosos
como hongos, virus, bacterias, protozoarios y helmintos, además de sustancias
tóxicas como pesticidas, metales pesados y otros compuestos químicos,
orgánicos, que son perjudiciales para la salud.
El agua también se utiliza para irrigar cultivos y para dar a beber a
los animales, los cuales a su vez se van a convertir en alimento para los
humanos y otros seres vivos, haciendo una cadena alimentaria, de tal manera que
si las fuentes utilizadas están contaminadas, también se contaminarán nuestros
cultivos, los animales, los humanos, y los peces que forman parte del medio
acuático.
CAPITULO II
TIPOS DE
CONTAMINANTES DEL AGUA
Los contaminantes del agua se pueden
clasificar de diferentes maneras. Una posibilidad bastante usada es agruparlos
en los siguientes cuatro grupos:
·
Microorganismos patógenos:
son los diferentes tipos de bacterias, virus, protozoos y otros organismos que
transmiten enfermedades como el cólera, tifus, gastroenteritis diversas,hepatitis,
etc. En los países en vías de desarrollo las enfermedades producidas por estos
patógenos son uno de los motivos más importantes de muerte prematura, sobre
todo de niños. Normalmente estos microbios llegan al agua en las heces y otros
restos orgánicos que producen las personas infectadas. Por esto, un buen índice
para medir la salubridad de las aguas, en lo que se refiere a estos
microorganismos, es el número de bacterias coliformes presentes en el agua. La
OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda que en el agua para beber
haya 0 colonias de coliformes por 100 ml de agua.
·
Desechos orgánicos:
son el conjunto de residuos orgánicos producidos por los seres humanos, ganado,
etc. Incluyen heces y otros materiales que pueden ser descompuestos por
bacterias aeróbicas, es decir en procesos con consumo de oxígeno. Cuando este
tipo de desechos se encuentran en exceso, la proliferación de bacterias agota
el oxígeno, y ya no pueden vivir en esta agua peces y otros seres vivos que
necesitan oxígeno. Buenos índices para medir la contaminación por desechos
orgánicos son la cantidad de oxígeno disuelto, OD, en agua, o la DBO (Demanda biológica de oxígeno).
·
Sustancias químicas inorgánicas: en
este grupo están incluidos ácidos, sales y metales tóxicos como el mercurio y el plomo. Si
están en cantidades altas pueden causar graves daños a los seres vivos,
disminuir los rendimientos agrícolas y corroer los equipos que se usan para
trabajar con el agua.
·
Nutrientes vegetales inorgánicos: Nitratos y fosfatos son sustancias
solubles en agua que las plantas necesitan para su desarrollo, pero si se
encuentran en cantidad excesiva inducen el crecimiento desmesurado de algas y
otros organismos provocando la eutrofización de las aguas. Cuando estas algas y
otros vegetales mueren, al ser descompuestos por los microorganismos, se agota
el oxígeno y se hace imposible la vida de otros seres vivos. El resultado es un
agua maloliente e inutilizable.
CONCLUSIONES
1. El agua es un liquido vital para la vida.
2. La tierra esta cubierta un 75% de agua.
3. El agua es un reaccionante universal por lo cual reacciona
con casi cualquier sustancia.
4. Se encuentra en 3 estados (solido, liquido y gaseoso)
5. Tiene muchos usos entre los cuales: domesticos, industriales,
agropecuarios. etc.
RECOMENDACIONES
a. No desperdiciar el agua en cosas vanas como lavar el carro
todos los dias, solo cuando sea necesario.
b. Cerrar y reparar todos los tubos y llaves que esten goteando.
c. Cepillarse con el labavo cerrado.
d. Cuando se este enjabonando cerrar la ducha.
e. Regar las plantas en la noche, para asi evitar la evaporacion
y no desperdiciar mas agua.
f. Propagandar a todos los ciudadanos a evitar el
desalojamiento de residuos químicos organicos e inorgánicos a nuestra aguas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario